БИОПОТЕНЦИАЛЫ ЧЕЛОВЕКА
ФИЗИОЛОГИЯ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
Мы часто сравниваем человеческий мозг со сложным компьютером, но если рассуждать о реальных возможностях и функциях мозга, то количество логических процессов, которые в нем происходят, поразительно велико.
Человеческий мозг состоит из трех основных элементов:
1. Глиальные клетки
2. Нейроны
3. Дендриты
Выявлено 7 типов глиальных клеток, все они выполняют разные функции. Глиальные клетки поддерживают высокий уровень рибонуклеиновой кислоты (RNA), протеинов и энзимов (ферментов).
Один из энзимов, производимых глиальными клетками, является ацетилхолинестераза (AChE). Ацетилхолинестераза связана напрямую с памятью и способностью к обработке информации. Некоторые типы глиальных клеток, особенно астроциты, обеспечивают питание для нейронов. Другие синтезируют миелин, который используется для предотвращения пересечения друг с другом нервов и нейронов.
Микроглия и астроциты являются фагоцитарными, это значит, что они очищают центральную нервную систему от мертвых клеток и продуктов распада.
Глиальные клетки обладают способностью делиться и размножаться в течение всей жизни. Их назначение - это поддержка нервных связей и обеспечение функционирования нервной сети, объединяющей различные области коры головного мозга.
Нейроны – нервные клетки мозга. Они образуют серое вещество, представляющее собой самый внешний 2-х миллиметровый слой мозга. Нейроны состоят из тела клетки, аксона и одного или более дендритов. Функция нейронов – создавать и проводить нервные импульсы.
Дендриты служат для связи различных нейронов. Дендриты образованы благодаря процессам в протоплазме нейронов, и передают импульсы к телу клетки нейрона. Обычно задействованы несколько сотен дендритов.
Они формируют связи, которые называются «синапсы», с другими нейронами. В результате, дендриты представляют собой систему «проводов» мозга. Они формируются мыслительными процессами, воздействием окружающей среды, обучением и жизненным опытом.
ВОЛНОВАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА
Типичному нейрону нужна 1 микросекунда, чтобы ответить на стимул, но когда миллионы нейронов реагируют в унисон, они производят «качающиеся» электрические разряды. Эти разряды создают ритм, который получил название «мозговая волна».
Эти ритмы поддаются наблюдению посредством ЭЭГ. ЭЭГ записывает и измеряет огромное количество нейронов, реагирующих одновременно.
Ритмы волн мозговой активности формируются в несколько групп, в зависимости от их частот:
Бета, Альфа, Тета и Дельта (Beta, Alpha, Theta и Delta).
Бета волны - самые быстрые мозговые волны, располагающиеся в частоте от 13 до 100 Гц. При Бета волновой активности мы находимся в нормальном бодрствующем состоянии, внимания и концентрации. Когда мы чувствуем себя взволнованными или обеспокоенными - это быстрые бета волны (30 гц ), Когда мы чувствуем угрозу, чрезвычайную опасность или вступаем борьбу или бегство - это сверхбыстрые бета волны.
Альфа волны, вибрируют в диапазоне примерно от 8 до 13 Гц. Альфа активность представляет собой вибрации между фрагментами коры и зрительным бугром, известным как корково-таламическая петля.
Альфа волны проявляются в период сенсорного покоя (например, в тихой комнате с закрытыми глазами), умственной релаксации, глубокой релаксации, медитации или умиротворенного сознания (диссоциации). Альфа волны – вожделенный результат медитирующих.
Тета волны, ассоциируются с состоянием сна, «сумеречным» состояние, состоянием гипнотического транса, БДГ – фазой сна и состоянием сновидений.
В этом состоянии увеличивается активность памяти. Память улучшается (особенно долговременная память), повышается доступ к подсознанию, возможность свободных ассоциаций, повышается креативность, имеют место неожиданные озарения.
Частоты тета волн - от 4 до 8 Гц.
Дельта волны - самые медленные мозговые волны, располагающиеся в частоте от 0.1 до 3.9 Гц. Обычно, люди спят во время дельта волн, однако есть доказательство, что возможно остаться в сознании и в этом состоянии —чрезвычайно глубокого подобного трансу. Также в пределах дельта - волновой активности мозга значительно повышается продукция исцеляющего соматотропина.
ВОЛНЫ МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Здоровый мозг выполняет много важных ментальных функций одновременно, производя большое количество волн мозговой активности разных частот, отражающих эти функции. При сегодняшнем стрессовом образе жизни мы часто демонстрируем повышенную бета активность.
Чтобы преодолеть негатив, многие ищут способы производства альфа волн – умиротворенного существования, релаксации.
Когда мы повышаем нашу альфа и тета (включая мю) активность посредством конструктивных процессов – медитаций, упражнений, средствами аудио визуальной стимуляции (АВС), мы добиваемся изменений состояния сознания или «альфа активности».
Важно, чтобы мы научились производить альфа волны на ежедневной основе посредством медитаций или других практик.
Постоянное, неконтролируемое, ненормальное наличие низкочастотной альфа или тета активности является причиной усталости или болезненных состояний, ассоциируемых с бессонницей, депрессией, расстройствами внимания, бессоницей и синдромом хронической усталости.
Самый важный аспект, связывающий волны мозговой активности со здоровьем человека – это способность изменять эти состояния в соответствии с требованиями ситуации.
БИОРИТМЫ ОРГАНИЗМА
Ученые, с помощью новых методов регистрации ритмов живой клетки исследовали весь спектр - от колебаний поверхности клетки, до участков кольцевых структур хроматина(геном). Было доказано, что жизнеспособность клетки зависит только от колебательных процессов.
Оказалось, что клетку можно восстанавливать на основе взаимодействия и синхронизации нелинейных колебаний.
Механизмы развития болезни связаны с нарушением согласования различных биоритмов.
Если эти отклонения превышают допустимый диапазон, возникают уже необратимые структурные нарушения на уровне организации биосистемы.
Без перестройки гомеостазиса всего организма, лечение избирательно только одного органа, как правило, дает лишь ремиссию.
Организм человека, являясь самоорганизующейся системой, сам выбирает и поддерживает значения огромного числа параметров, меняет их в зависимости от потребностей, позволяя обеспечивать оптимальный характер функционирования.
Наш организм можно представить, как ансамбль гармонично звучащих частот.
Каждый орган имеет особый диапазон и частоту.
Для поддержания здоровья, человеку необходимо гармонизировать внешние и внутренние частоты, обеспечивающие биоэнергетический потенциал в организме.
Практически все органы нашего тела работают на инфразвуковой частоте. Средняя частота всего организма – 6 Гц, поэтому, человеку необходимо ограждать себя от инфразвука, так как при вхождении его в резонанс с любым органом, увеличивается расход энергии в теле и орган начинает страдать.
Высокочастотные ультразвуковые колебания, оказывают неблагоприятное влияние на организм человека, вызывают изменения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов.
Считается, что в обычной среде, в жилых и общественных зданиях, уровень ультра и инфразвуков, находится в норме и не вызывают значительного беспокойства и изменений функционального состояния людей. Однако, особенно в больших городах, уровень шума иногда превышает допустимые нормы. Автомобили, метро, самолеты, производства и даже бытовое оборудование издают звук, который не лучшим образом влияет на наше здоровье.
Для поддержания здоровых вибраций, необходимо периодически настраивать гармонию частот в организме. Есть утверждение ученых, что при сведении звуков, издаваемых организмом здорового человека, начинает звучать красивая музыка, причем, у разных людей она индивидуальная. При имеющихся патологиях органов, вместо красивой музыки звучит диссонанс.
Человеческий организм можно настраивать как музыкальный инструмент.
Подобное лечится подобным. Главное, для настройки найти подходящий «камертон».
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Основной функцией ВНС можно считать поддержание параметров гомеостаза как в состоянии относительного покоя, так и в условиях адаптации к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды организма.
Под контролем Вегетативной нервной системы, находятся лимфатическая и сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, дыхания, зрения, слуха, размножения, обмен веществ и рост. Она также контролирует расход энергии человека, способствует отдыху, сну и восстановлению, координирует иммунитет, осуществляет нервную регуляцию функций всех органов и тканей, кроме скелетных мышц, которыми управляет соматическая нервная система.
ВНС состоит из двух отделов-симпатического и парасимпатического, причем, их функциональное влияние на внутренние органы противоположно.
Деятельность Вегетативной нервной системы является автономной и никак не зависит от воли человека, а это значит, что управлять ею невозможно. Человек не может по своему желанию изменить, к примеру, работу внутренних органов или скорость циркуляции крови. Все вегетативные функции подчиняются центральной нервной системе, в первую очередь — коре больших полушарий.
Важно знать, что вегетативная Нервная Система очень чувствительна к эмоциональному воздействию.
Для нормальной деятельности ВНС, важен психоэмоциональных фактор, который влияет на его работу в целом.
Выражение «все болезни от нервов» частично оправдано тем, что биоритмы всех внутренних органов зависят от нервно-гуморальной регуляции. Нарушение биоритмов продукции гормонов и вегетативной регуляции может быть причиной развития многих серьезных заболеваний.
ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИЙ НА ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМУ
Английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон определил следующую последовательность: сначала рождаются эмоции, а за ними следом случаются изменения в физическом теле.
Всякого рода эмоции сопровождаются определенными вегетативными сдвигами, а также изменениями в гуморальной среде и в интермедиарном обмене. Когда мы думаем о плохом и испытываем сильные негативные переживания, мы также «проживаем» их на физическом уровне.
Наш организм не видит разницы между реальными угрозами и мыслями в нашей голове, и формирует ответ на опасность-активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему.
При этом кровь выбрасываются «гормоны стресса»: адреналин, норадреналин, кортизол. Эти вещества помогают организму мобилизовать все силы для устранения угрозы, при этом они изменяют работу внутренних органов. Учеными доказана взаимосвязь психологических проблем человека как минимум с сотней известных нам болезней.
Успешность результатов лечения любых болезней, является устранение десинхронозов вегетативного статуса.
Вегетативную систему нельзя вылечить, но ее можно перепрограммировать через положительные эмоции и творчество, через хромотерапию, дыхательную гимнастику, медитации и лечебную музыку.
Наиболее эффективным методом лечения вегетативных расстройств, является звуко-волновая мобилизирующая терапия «Матрица Колоколов».
Реабилитационный Центр «Вместе с мамой», более 6 лет исследует и применяет этот метод в терапии сложных психологических и психических состояний пациентов, в том числе с поражением ЦНС, с генетическими и соматическими заболеваниями.
Кроме того, программа «Матрица Колоколов» прошла апробации и применяется нашими партнерами в других странах.